Aujourd’hui, nous vous proposons de voyager au cœur du Pays Basque espagnol, pour un weekend. Découvrez Bilbao !
Considérée comme l’une des capitales du Pays Basque espagnol, Bilbao est une ville portuaire et industrielle qui ne manque pas de charme. Même si nous percevons ce que l’on appelle l’effet Guggenheim car la ville abrite l’un des musées phare de l’art abstrait (le musée du même nom) Bilbao constitue une entrée dans l’univers de la culture basque.
Vous serez vite séduit par son centre ville historique que l’on appelle Casco Viejo. Vous pourrez déambuler dans de jolies petites ruelles et apprécier restaurants à tapas, boutiques de sucreries et tout autre commerce qui attireront tous les artistes curieux.
Toujours dans le même secteur, vous serez séduit par la Plaza Nueva, caractéristique des grandes places devant les mairies espagnoles. Tout autour, vous dégusterez de délicieux tapas et spécialités basques dans des restaurants de qualité.
Le musée de Guggenheim: le joyau de Bilbao
Les basques l’appellent El Gugge. Construit dans les années 90, le musée est déjà une œuvre d’art architecturale. Vous serez époustouflé par la lumière qui se réfléchit sur les parois en titane de ce musée. Imitant la forme d’un bateau, entrer dans le Guggenheim c’est entrer dans l’art moderne et contemporain et vivre des expériences à la fois sensorielles et visuelles uniques. L’art ne se limite pas à l’intérieur du musée. Vous ferez la rencontre d’autres œuvres à l’extérieur, telles que Maman de Louise Bourgeois. Attention aux arachnophobes 🙂 Pour une expérience esthétique unique, repassez le soir car les jeux de lumières sont fascinants ! D’autres surprises fleuries vous attendent devant le musée car le musée a son gardien ! N’en disons pas plus !
La gastronomie basque
Le Pays Basque est l’une des régions qui compte de nombreux chefs étoilés. Vous ne pouvez pas aller à Bilbao sans déguster les fameux pintxos, différents des tapas. Pintxar, c’est le fait de manger ces petites tartines qui vous seront faites à la carte ou bien proposées directement au niveau du bar. Les basques ont l’art de vous mettre l’eau à la bouche car l’association des aliments mêlée à leurs couleurs crée un effet d’abondance et réveillera la gourmandise de plus d’un. Tout y passe: fruits de mer, viande, volaille, légumes. Manger un pintxo, c’est un subtil mélange de saveurs en bouche. Je vous préviens, vous ne vous arrêterez pas. Les tarifs sont variables en fonction des aliments mais vous mangerez pour un prix raisonnable dans une ambiance chaleureuse de cantine. Les basques savent y faire ! Vous pourrez accompagner cela d’un délicieux vin basque.
Le marché de la Ribera
Le marché de La Ribera est un concentré du charme des marchés espagnols. N’avez-vous jamais été ébahis devant des étals de fruits, légumes frais? Aller dans ce marché, c’est s’arrêter toutes les 5 minutes car vous ne saurez jamais ce que vous voulez: entre contempler les couleurs entremêlées des aliments présentés dans un ordre parfait et l’envie irrésistible de vous servir. Quoi de plus ingénieux, de plus naturel que d’acheter vos produits dans un tel contexte ? Car, cet esprit créatif vous donnera à vous aussi des idées d’association. Vous aurez la sensation que les basques subliment n’importe quelle nourriture. Les rillettes d’oursin sont à tomber ! La charcuterie accompagnée de légumes grillés marinés sont addictifs et les fruits de mer réveilleront vos papilles. N’oublions pas cette culture portuaire qui fait partie de l’identité de la ville car cela ne vous échappera pas, le Merkat de la Ribera vous fera penser à un immense ferry. L’avantage essentiel est que tout est faisable à pied car ce marché se trouve à la fin du Casco Viejo. Tout vous semblera facile et à portée de main et donc idéal pour un weekend.
Bilbao n’est qu’un aperçu de l’immensité culturelle du Pays Basque espagnol. Si vous voyagez en voiture, nous vous conseillons également la visite de San Sebastian et notamment son aquarium.
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