Le moulin de Fourges: un restaurant au cœur du Vexin

Et si on changeait d’air? Avez-vous déjà mis les pieds dans le Vexin? A la croisée des chemins entre la Normandie, les Yvelines et le Val d’Oise, cet immense parc naturel se compose d’une multitude de petits villages. C’est à Fourges que je vous emmène aujourd’hui, dans l’Eure. Cette commune abrite un des meilleurs restaurants de la région: le Moulin de Fourges.

Ancien moulin, réhabilité en gîte, ce lieu est insolite et totalement dépaysant: un véritable coup de cœur. La carte, quant à elle, est digne d’un restaurant gastronomique et le service plus qu’efficace.

Un moment passé hors du temps, à renouveler.

Le moulin de Fourges: au bord de la rivière

A 25 minutes de Cergy, une heure de Paris, vous tomberez sur Fourges, bordée par l’Epte. Proche de Giverny, on comprend aisément où Claude Monet trouvait son inspiration, tant les paysages sont magnifiques. D’ailleurs, la commune met en avant tous les ans le festival de peinture impressionniste en plein air.

Le restaurant se trouve donc à l’entrée de ce village, calme et paisible. En sortant de la voiture, nous entendons les oiseaux chanter, les feuilles des arbres frémir et le bruit de l’eau couler sereinement.

Le domaine est vaste: il y a d’un côté les 9 chambres d’hôte et de de l’autre, le restaurant qui se compose d’un grand vestibule où il est possible de prendre l’apéritif et d’une immense salle à manger.

Un repas digne d’un restaurant gastronomique

Le Moulin de Fourges est un restaurant moderne mais qui a gardé son authenticité. Les meubles en bois et les chaises tapissées nous font voyager dans le temps.

Les tables rondes sont très grandes et aérées pour un repas en toute liberté. La présentation est soignée et le personnel de salle aux petits soins.

Nous commandons nos boissons: comptez 7€ pour un kir et 9€ pour un martini. Les enfants quant à eux peuvent choisir les jus et sodas traditionnels.

Quelques mignardises posées sur la table nous font patienter ainsi que des vérines de foie gras, avec une note de truffe. Un vrai régal.

ll est temps de passer aux choses sérieuses. La carte est assez variée. Comptez entre 20 et 30€ par assiette. J’ai personnellement jeté mon dévolu sur le gratin aux chou-fleur. La qualité des légumes est impressionnante et la sauce parsemée au fromage se mélange très bien avec le reste de la composition.

Ma fille quant à elle a eu le droit au menu enfant: une entrée de tomates du jardin et un steak haché frites, succulent selon ses dires. Elle n’en a fait qu’une bouchée.

Les quantités sont parfaites, ni trop, ni trop peu: nous sortons de table avec la sensation d’avoir mangé à notre faim. Mais avant cela, il faudra compter sur la note sucrée. Comment ne pas craquer face au gâteau au coulis d’ananas? Clairement impossible. La meringue fond en bouche.

Les enfants quant à eux auront le droit à la glace dont ils raffolent tant.

Le Moulin de Fourges et l’art

Derrière le restaurant, une belle salle sert de galerie d’art et expose les œuvres de certains artistes. N’hésitez pas à vous balader ici et là, faire un tour sur la terrasse et admirer les moindres recoins du moulin car le lieu en lui-même est une grande œuvre d’art.

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