Ilô Restaurant est un doux mélange entre la gastronomie française et japonaise. Cette cuisine fusion, travaillée dans un cadre totalement nippon, nous fait voyager au pays du soleil levant. Finesse, gourmandise et authenticité sont les maitres mots de ce petit bijou culinaire. Le chef Seiya Kumabe prépare chaque plat avec méthode, sous nos yeux ébahis. Jeune, humble et talentueux, il œuvre en coulisse pour que nos papilles soient surprises par cette explosion de mets originaux.
Restaurant Ilô: des assiettes savoureuses
Derrière le noren rouge, ce fameux rideau habillant traditionnellement les maisons japonaises, se cache un bistronome qui va en séduire plus d’un. Ilô est avant tout l’accomplissement d’un savoir-faire culinaire hors du commun, mariant de façon subtile les plats nippons et ceux d’autres pays, pour en extraire le meilleur.
Yuki, le directeur de la salle, nous accueille avec entrain, prêt à nous détailler le menu qui fera littéralement fondre nos papilles. La délicatesse des plats ainsi que l’assaisonnement travaillé est une véritable révolution de saveurs, nous laissant presque sans voix.
Vous ne serez pas déçus par ce menu unique qui offre entrée, plat et dessert à un prix totalement raisonnable: 35€ le midi. A l’image des restaurants étoilés, chaque assiette est soignée et colorée, telle une œuvre d’art.
Nous débutons ce repas par un velouté aux champignons (de saison), qui se savoure d’une traite. Sa texture crémeuse ainsi que ses légumes croquants y jouent pour beaucoup.
Côté plat, nous dégustons une association de canard et de pommes de terre, à couper le souffle. La cuisson tendre et dorée à la fois est un plaisir que nous ne boudons pas.
Nous profitons de cet interlude pour apprécier un saké nihonshu, l’alcool national, souvent appelé boisson des Dieux par les japonais eux même. Son goût velouté et aromatisé est agréable en bouche et permet d’apporter d’autres saveurs à ce repas magique.
Yuki nous apporte un dessert aux pétales de rose et à la framboise, qui ajoutent à cette assiette une touche de beauté et de fraicheur. Ce dernier plat aérien se déguste tel un parfum dont seul le chef a la recette.
Pour conclure, nous ne pouvons que vous recommander Restaurant Ilô pour son profond sens de l’hospitalité, la qualité de ses plats, associée à la créativité du chef. Vous apprécierez les suggestions de Yuki, qui aura le plaisir de vous accompagner dans cette aventure gustative.
Infos pratiques
Adresse: 6, rue Castex, 75004 Paris
Tarif: 35€ le midi et 56€ pour le dîner
Ouvert tous les jours sauf le dimanche et lundi.